Выплаты временно пребывающему иностранцу, работающему в представительстве зарубежной фирмы, облагаются взносами

В представительстве иностранной компании трудятся иностранные граждане, временно пребывающие в России, не являющиеся высококвалифицированными специалистами. Причем трудовые договоры заключены с головной иностранной компанией. Облагаются ли страховыми взносами выплачиваемые им вознаграждения?

Страховыми взносами облагаются вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений физлицам, подлежащим страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Иностранцы (за исключением ВКС), временно пребывающие в России и работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Обязательному медицинскому страхованию они не подлежат.

По месту деятельности в РФ через аккредитованное представительство иностранная организация состоит на налоговом учете.

Таким образом, временно пребывающий в России иностранный сотрудник представительства зарубежной фирмы, с которым заключен трудовой договор о работе в нашей стране, застрахован в системе обязательного пенсионного и социального (на случай временной нетрудоспособности) страхования. Следовательно, с выплат в его пользу по такому трудовому договору за деятельность на территории РФ уплачиваются страховые взносы на указанные виды соцстрахования независимо от места непосредственного осуществления выплат.

Применяемые тарифы:

  •  ОПС – 22 процента в границах установленной предельной величины базы, 10 процентов свыше этой величины;
  •  соцстрахование на случай временной нетрудоспособности – 1,8 процента в пределах установленной предельной величины базы.

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.02.2017 № 03-15-05/6079

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"